Вход



загрузка...
|

Как правильно заваривать чай

Несколько советов о том как готовить чай, как определить качество чая, ведь этот напиток должен всегда радовать своими вкусовыми и ароматическими качествами, придавать бодрость духа и хорошее настроение


Сегодня искусство чаепития уже не только мода, образ жизни, а и неотъемлемая часть этикета успешных людей, интеллектуальной и бизнес-элиты. Умение разбираться в сортах чая, правильно заваривать чай, подавать, а главное – наслаждаться им – в определенной степени показатель вашей культуры и вкуса. Более того, этот божественный напиток при наличии определенных навыков можно использовать как инструмент решения психологических проблем и позитивного воздействия на ваших партнеров.

Собравшись попить чайку на работе, мы обычно не задумываемся, как правильно заваривать чай, наспех заливаем пакетированный чай кипятком и… напиток готов. Правда же, знакомая картина: разнокалиберные чашечки со свисающими из них ниточками от пакетиков. Конечно, пакетированный чай очень удобный в условиях дефицита времени и соответствующих приспособлений для полноценного чаепития. Но если вы собрались в таком виде преподнести чай своим гостям – остановитесь пока не поздно! Иначе ваше гостеприимство вряд ли будет оценено по достоинству. В пакетиках, как правило, содержится низкосортный чай, да и заваривание проклеенной бумаги вряд ли добавит вашему напитку изысканный вкус, обратите внимание, что чай для красоты используют только листовой, а не в пакетиках. Поэтому качество чая должно быть хотя бы на среднем уровне, храните баночку хорошего чая для своих особенных гостей. Как определить качество чая читайте в предыдущей записи.

Как готовить чай правильно должна знать каждая хозяйка и для гостей это надо делать по всем правилам. Во-первых, в спокойной обстановке, не спеша, при чем, в отдельном помещении, а не прямо на столе для переговоров. Правильно заваривать чай желательно в большом чайнике, ибо пить следует именно настой, а не разбавленную кипятком концентрированную заварку. Если вы работаете секретарем, то вы обязаны знать, как правильно заваривать чай и кофе, поэтому обязательно поинтересуйтесь этим вопросом более детально.


Перед завариванием хорошенько прогрейте посуду, или хотя бы ошпарьте кипятком изнутри. Приготовленный напиток выносите к гостям на подносе. Можете предложить также сахар, сливки, лимон, но это не обязательно, хороший чай принято пить чистым. Очень благородно выглядит насыщенный янтарный напиток в чашечках из тонкого фарфора.

Некоторые любят добавлять к заварке разные травки: мелиссу, мяту, чебрец, существует множество рецептов заваривания чая и все они очень интересные и имеют свои вкусовые и полезные свойства, особенно популярен черный чай, зеленый чай, каркаде. Но это дело вкуса, и мы не советовали бы вам экспериментировать на своих партнерах, инвесторах, спонсорах, лучше иметь при себе стандартный зеленый и черный.

Как готовить чай, если у вас соленая и жесткая вода? Конечно, лучше использовать купленную воду, так как для аромата напитка качество воды не менее важно, чем сорт заварки. Чем мягче вода, тем лучше будет чай. Если вы набираете воду из-под крана, то лучше пропустить ее через фильтр. Воду сильно не переваривайте, а тем более не кипятите повторно, лучше всего выключать чайник при появлении первых пузырьков. В заварник воду температуры 90 градусов заливайте так, чтобы он лишь покрывал листья, через пару минут добавьте еще немного, а перед подачей на стол – заполните сосуд полностью. Чай следует заваривать не более пяти минут, иначе в настой попадут излишки дубильных веществ и прочих вредных ингредиентов. Свежий чай сразу же разливайте по чашкам. Если образовалась пенка, не спешите ее снимать – это подтверждение того, что чай приготовлен правильно.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Похожие записи

Короткий URL: http://tuboginya.ru/?p=184

Опубликовано lindamor в Янв 20 2011. Соответствие Рецепты. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

1 Комментарий для “Как правильно заваривать чай”

  1. Несколько раз пробовала правильно заваренный чай – это было бесподобно, но как бороться с ленью…..в большинстве случаев я быстро бросаю пакетик в чашку и заливаю его или 100-градусным кипятком, или вообще еле теплой водой, так как нет времени ждать пока чайник закипит)

Ответить

Последние комментарии

  • Олли: Меховой воротник не всегда бывает уместным. Но, в основном, да, красиво.
  • Надежда: Я сначала брала HCG hormone free – похудела на 12 кг, потом решила попробовать те, что подешевле,...
  • Ольга: Я использовала HCG Solution – на меня подействовало отличненько! Теперь и сестра собирается заказывать...