Вход



загрузка...
|

Как определить качество чая

Лишь взглянув на чайную заварку, вы можете получить представление о ее качестве. «Пыль из листьев, кусочки веток и черешков» вряд ли можно назвать – хороший чай.


Если чай упакован, и на него посмотреть невозможно, обратите внимание, что элитные сорта чая обычно помещают в жестяные запечатанные коробки, или банки – их и подделать тяжелей и хранить чай удобно. Чай средней ценовой категории расфасовывают в картонные коробки, иногда с прозрачным окошком. Естественно, пакетированный чай – это то место, где можно тщательно припрятать подделку, потому что мало кто из потребителей будет смотреть, какая там внутри заварка чая.

Качество чая во многом зависит от того, где он растет, и от того, в какое время и даже кем он собран. Профессионалы, которые исследуют качество чая, выделяют несколько показателей:


  • · зона, в которой выращивают чай  ( берется во внимание климат, а также высота над уровнем моря и свойства почвы)
  • · большую роль имеет срок сбора урожая
  • ·погодные условия прпавшие на сезон
  • · способ сбора урожая, листа (для качественного чая берут только первые два листа и почку, для низшего сорта собирают остальные листья чая тоже)
  • · метод переработки и ее тщательность
  • · способ смешивания листиков и сечки (купажирование)
  • · размер чаинок готового чая после всех процедур.

По характеру механической обработки наши черные и зеленые чаи делятся на несколько видов: рассыпные, прессованные и подвид для быстрого приготовления –   чайные экстракты. Наиболее популярные среди любителей чая – рассыпные, или, как их еще называют, байховые чаи. Название «байховый” благодарный Азии, потому что происходит от китайского «бай-хоа» – «белая ресничка». Так романтично и поэтично называют едва распустившуюся почку чая с легким, еле заметным белым налетом, придающую аромату чая особую неповторимость и тонкость. Если вы используете чай для красоты, то может подойти практически любой сорт, но для чаепития чай нужно подбирать очень внимательно

Если рассматривать те марки чая и качество чая, которые продаются на территории России, Украины и стран СНГ, то в большинстве своем на прилавках можно найти чаи среднего и ниже среднего сортов.

Для того чтобы определить хороший чай, или нет, надо скрупулезно рассмотреть его упаковку и маркировку. Качество чая невозможно определить полностью и однозначно, держа в руках коробочку, но свое внимание нужно обратить на то, указан ли производитель продукта, или только место расфасовки, есть ли телефон и полный адрес производителя, содержится ли информация об условиях хранения и способе заваривания, срок годности, масса, происхождение чая, классификация чая и конечно же упаковка должна быть гигроскопической. Характеристика чая и качество чая трудно определить, если на упаковке не указаны знаки международной классификации чая. Но если вы рассматриваете заграничный продукт, то должны обратить внимание на уровень класса чая.

FTGFOP – практически самый лучший чай. В пределах этого сорта существует еще раздел его на крупнолистовой, средне и мелколистовой. Эта классификация позволяет сказать, что в пачке находится цельный лист, а не резаный, или крошки.

К этой же классификации относятся и следующие маркировки OP,P,FOP,GFOP,TGFOP. Попробуйте с помощью ассоциация запомнить хотя бы основу данной классификации, которая свидетельствует о высоком качестве чая с цельного листа. Разные виды этого сорта разняться лишь способом скручивания и размером.

При правильном приготовлении чая нужно помнить, что заварку можно заливать лишь один раз, так как при повторном заваривании, количество полезных веществ понижается на 70%. Уже после покупки вы сможете самостоятельно оценить чай по таким характеристикам, как настой, цвет настоя, крепость, аромат, вкус, внешний вид листа, который заварится и покажет всю свою красоту. После дегустации можно сделать окончательный вывод о том хороший чай, или нет, хотя часто разные люди предпочитают разные чаи.

Надеемся, что наш короткий обзор поможет сделать свой выбор и сориентироваться при покупке хорошего, качественного чая.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Похожие записи

Короткий URL: http://tuboginya.ru/?p=201

Опубликовано lindamor в Янв 22 2011. Соответствие Рецепты. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

3 Комментариев для “Как определить качество чая”

  1. Я предпочитаю чай с крупными листьями, так, по крайней мере, видишь, что пьёшь :) А “пыль”, сваленная в “катышки” мне совершенно не нравится, хотя помню, как во времена СССР такой чай считался самым “крутым”, потому что он тогда только появился и был диковинкой :)

  2. Хотя и не часто пью чай (предпочитаю кофе), но тоже беру клрупнолистовой.

  3. Какой у вас красивый сайт! Насыщенный, хорошими и оригинальными статьями. Мне очень понравился. :) Как только сделаю свой баннер сразу к вам для обмена, если вы не против.

Ответить

Последние комментарии

  • Олли: Меховой воротник не всегда бывает уместным. Но, в основном, да, красиво.
  • Надежда: Я сначала брала HCG hormone free – похудела на 12 кг, потом решила попробовать те, что подешевле,...
  • Ольга: Я использовала HCG Solution – на меня подействовало отличненько! Теперь и сестра собирается заказывать...